Adaptación metodológica para la caracterización de la vegetación acompañante en cultivos de palma de aceite adulta - Rodríguez León, Adriana Katherine; Teheran-Sierra, Luis; Arias Arias, Nolver Atanacio (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
Colombia se ha consolidado como un productor global significativo de aceite de palma, alcanzando 8.321.197 toneladas de aceite de palma crudo para 2023 en 596.217 hectáreas distribuidas en 158 municipios del país. Ante la necesidad de un desarrollo sostenible, se requiere la adopción de prácticas innovadoras que conserven los recursos naturales e integren los cultivos perennes en los ecosistemas naturales, asegurando la viabilidad a largo plazo del sector. La caracterización ecológica (riqueza, abundancia y distribución) y agronómica (aporte de biomasa) de las especies acompañantes del cultivo, permite evaluar la salud del agroecosistema y sus usos potenciales en el agroecosistema de palma de aceite. Técnicas de muestreo adecuadas son esenciales para identificar especies, evaluar su abundancia y aportes de biomasa, y monitorear cambios a lo largo del tiempo, información que resulta vital para implementar estrategias de manejo que promuevan la sostenibilidad del cultivo de palma de aceite.
Keywords: Biomasa; Agroecosistemas; Biodiversidad; Aceite de palma