Fertilidad de polen en progenies segregantes del híbrido interespecífico O×G - Romero, Alejandra; Ayala-Díaz, Iván Mauricio; Ochoa, Iván Eric; Romero, Hernán Mauricio (My University, 2025)
El híbrido interespecífico O×G (Elaeis oleifera × Elaeis guineensis) presenta notables características de productividad y calidad de aceite. Sin embargo, al ser un cultivo relativamente nuevo se desconocen las bases genéticas y los mecanismos de herencia de los principales rasgos de interés. La esterilidad masculina, asociada a una deficiente producción de polen funcional sumado a bajas poblaciones de polinizadores, es una característica limitante en el cultivo de híbrido, requiriendo de una dependencia de polinización artificial, que eleva los costos de producción y la dependencia de mano de obra. Comprender los procesos de recombinación y herencia de características agronómicas como la producción de polen viable en el género Elaeis de palma de aceite, contribuye al desarrollo de estrategias holísticas para la eficiencia en el mejoramiento genético y el desarrollo de cultivares que mejoren la polinización natural. Este tipo de estudios requieren del desarrollo de poblaciones con progenies segregantes y avanzadas, que en palma de aceite implica investigaciones a largo plazo.
Keywords: Híbrido interespecífico O×G; Fertilidad; Polen; Productividad; Calidad del aceite