Ciclo de vida, tasa de consumo foliar y enemigos naturales de Acharia fusca en palma de aceite - Tejeda Rico, Germán Esteban; Barrios-Trilleras, Carlos E.; Bartella, Rafael; Morales Rodriguez, Anuar (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
La industrialización y siembra de grandes extensiones de palma de aceite ha generado cambios en el ecosistema y a su vez en la ecología de diversos insectos fitófagos, quienes se han favorecido y adaptado a un medio homogéneo y permanente donde mantienen en equilibrio sus poblaciones a expensas del cultivo. Estos insectos pueden atacar cualquier tejido vegetal de la palma de aceite, sin embargo, las hojas son la principal fuente de alimento de muchos artrópodos defoliadores del orden Lepidoptera. Los insectos defoliadores constituyen uno de los principales problemas entomológicos de la palmicultura colombiana, por lo tanto, es necesario diseñar e implementar programas de manejo integrado de plagas (MIP) en palma de aceite. Acharia fusca Stoll, 1780 (Lepidopera: Limacodidae) es considerado uno de los insectos más limitantes en el cultivo debido a su voracidad y hábitos gregarios. Este insecto se distribuye en el Neotrópico y ha sido registrado como plaga de la palma de aceite en países como Costa Rica, Ecuador y Venezuela. En Colombia tiene mayor impacto en las zonas Central y Norte. Para seleccionar una estrategia de manejo efectiva son importantes algunos aspectos como la correcta identificación de la plaga, el entendimiento de su biología, hábitos, enemigos naturales, fluctuación estacional de la población, tasa de consumo foliar y su significancia económica; esto permitirá medir el impacto que tiene el insecto plaga sobre el cultivo y desarrollar planes de MIP exitosos.
Keywords: Insectos fitófagos; Acharia fusca; Manejo integrado de plagas; Aceite de palma