Protocolo Integral para la prevención y mitigación del hurto de fruto de palma de aceite - Federación de Cultivadores de Palma de Aceite (My University, 2026)
El hurto de fruto de palma representa un problema importante para el sector, ya que afecta la productividad, incrementa costos y debilita la confianza en la cadena de suministro. Esta situación se ve facilitada por las características de la agroindustria, como la amplia extensión territorial y la cantidad de actores involucrados. Ante este reto, Fedepalma desarrolló un Protocolo Marco que sirve como guía práctica y flexible para fortalecer la seguridad y mejorar el control operativo. Este no es obligatorio, pero orienta a productores, transportadores y otros actores en la adopción de buenas prácticas. El documento identifica riesgos y propone medidas de prevención, con el objetivo de promover una gestión coordinada, proteger la producción y contribuir a la sostenibilidad del sector y al bienestar de las familias que dependen de esta actividad.
Keywords: Palma de aceite; hurto; basculas; Planta extractora; Control; Descargue; Pesaje final; Monitoreo; Cargue seguro