La importancia del control natural en la regulación de las poblaciones de insectos defoliadores: caso Phobetron hipparchia Cramer, 1777 (Lepidoptera: Limacodidae), plaga emergente de la palma de aceite - Barrios Trilleras, Carlos Enrique; Tejeda Rico, Germán Esteban; Morales Rodriguez, Anuar (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
En Colombia se han identificado más de 60 especies de artrópodos que se alimentan de la palma de aceite. Dentro de estos se distinguen las plagas emergentes, las cuales afectan los cultivos en condiciones particulares de clima, o como consecuencia de la perturbación en las poblaciones de los enemigos naturales que las mantienen bajo control o por la reducción de sus plantas hospederas. Un ejemplo de plaga emergente es Phobetron hipparchia, un insecto plaga que en los últimos años se ha registrado con mayor frecuencia e intensidad en las plantaciones de palma de aceite ubicadas en Agustín Codazzi, Cesar. Dada su importancia actual y debido a que se desconocía su ciclo de vida y tasa de consumo foliar, se estudió su biología y ecología en condiciones de laboratorio y lotes de palma de aceite.
Keywords: Phobetron hipparchia; Insectos; Aceite de palma