Tasa de consumo del barrenador del fruto Caphys bilineata en palma de aceite Elaeis guineensis e híbrido OxG - Castillo Villarraga, Natalia; Palacio Rivera, Karen Dayana; Giordanelly Cortés, Harold Alonso; Morales Rodriguez, Anuar (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
En Colombia, el cultivar más sembrado de palma de aceite corresponde a Elaeis guineensis Jacq.; sin embargo, a raíz de la problemática fitosanitaria originada por la enfermedad pudrición del cogollo (PC), se viene incrementando el área sembrada con el cultivar híbrido interespecífico OxG (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis). Ambos cultivares son afectados por Caphys bilineata (Stoll, 1781) (Lepidoptera: Pyralidae) que en el estado larval se alimenta consumiendo el mesocarpio de los frutos, dejando galerías en el interior de estos. En la actualidad se desconoce el efecto de este insecto plaga en los cultivares mencionados, por lo cual el objetivo de este estudio fue determinar la tasa de consumo de C. bilineata en el cultivar E. guineensis e híbrido OxG bajo condiciones de laboratorio.
Keywords: Caphys bilineata; Elaeis guineensis; Híbrido interespecífico OxG; Vereda Peroles (Barrancabermeja, Santander); Aceite de palma