Desarrollo de un modelo de balance hídrico para el cultivo de palma de aceite en Colombia - Delgado, Tulia; Zapata Zapata, Arley David; Ladino Tabarquino, Greydy Selene; Monroy, José J.; Arias Arias, Nolver Atanacio; Barrera Agudelo, Osmar; Barrera Agudelo, Osmar (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
Desde Cenipalma, se planteó como objetivo desarrollar un modelo de balance hídrico preciso y adaptado a las condiciones del cultivo de palma de aceite, que sea práctico y accesible para los palmicultores. A través de metodologías adecuadas y procesos de automatización (software), esta herramienta permitirá definir con precisión los requerimientos de riego en términos de cantidad, frecuencia y tiempo, simplificando y optimizando así la gestión del agua en los cultivos agrícolas.
Keywords: Gestión integrada de recursos hídricos; Cultivo; Aceite de palma; Colombia