Prospección de bacterias fijadoras de nitrógeno simbióticas a partir de Mucuna sp. en cultivo de palma de aceite - Ospino, Manuel; Teheran-Sierra, Luis; Cantillo, Indira; Arias Arias, Nolver Atanacio (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
En el contexto de la agricultura sostenible, las leguminosas de cobertura, como Mucuna sp., desempeña un papel clave en la mejora de la salud del suelo y la productividad de los cultivos. Estas plantas no solo protegen el suel contra la erosión y suprimen el crecimiento de malezas, sino que, gracias a su asociación con bacterias fijadoras de nitrógeno simbióticas (BFNS), como Bradyrhizobium sp., convierten el nitrógeno atmosférico en formas asimilables, enriqueciendo el suelo con este nutriente esencial. Sin embargo, la eficacia de esta simbiosis depende directamente de la selección de cepas bacterianas eficientes, lo que resalta la importancia de la prospección microbiológica. Este proceso permite identificar y aislar cepas nativas con mayor capacidad de colonización radicular, tolerancia a condiciones edafoclimáticas locales y competitividad frente a microorganismos autóctonos. La inoculación de Mucuna sp. con estas cepas seleccionadas potencia su capacidad de fijación biológica de nitrógeno, maximizando su aporte al suelo y reduciendo la dependencia de fertilizantes sintéticos, con beneficios tanto económicos como ambientales. En el cultivo de palma de aceite, la integración de Mucuna sp. inoculada con BFNS nativas prospectadas ofrece ventajas integrales, ya que incrementa la fertilidad del suelo mediante la liberación gradual de nitrógeno y materia orgánica, favoreciendo así el estado nutricional de las palmas.
Keywords: Bacterias; Nitrógeno; Simbiosis; Aceite de palma