Evaluación del factor de dilución en la clarificación del aceite de palma crudo en cultivares híbridos OxG - Cortés Barrero, Ingrid Liliana; Martínez, José Luis; Castillo, Eder Albeiro; García-Núñez, Jesús Alberto; Pulido, Gloria; Ampudia, Juan Mauricio (My University, 2025)
En el proceso de extracción de aceite de palma crudo, la etapa de clarificación es fundamental, ya que es donde se recupera la mayor cantidad de aceite tras la extracción mecánica en el prensado. Durante esta fase, se añade agua al licor crudo proveniente de las prensas para facilitar la separación del aceite de los lodos e impurezas. Este proceso introduce el concepto del factor de dilución, un parámetro crítico que no solo afecta la eficiencia operativa, sino también la calidad del producto final y los costos del proceso. El factor de dilución se define como la relación volumétrica entre el aceite y el agua en el licor diluido que ingresa a los equipos de clarificación. Este factor está interrelacionado con varios aspectos del proceso, como la calidad del fruto y las técnicas de extracción. Por lo tanto, es esencial adoptar un enfoque integral para optimizar el rendimiento y garantizar un producto final eficiente y de alta calidad.
Keywords: Híbrido interespecífico O×G; Extracción; Aceite de palma