Seguimiento a los costos de producción para el fruto de palma de aceite y el aceite de palma 2024, según índice de costos para el cultivo de la palma de aceite, ICPA - Federación Nacional de Cultivadores de la Palma de Aceite (Fedepalma); Mosquera, Mauricio; Munévar, Daniel; Ruiz, Elizabeth; Ardila, Camilo; Cala, Silvia; Benavides, Esney; Chávez, Néstor (My University, 2025)
Con base en los estudios de costos realizados previamente para el sector (2016-2020), se define una estructura de costos de producción robusta que logra diferenciar la información según etapas y cultivares, respecto a sus zonas de producción. En E. guineensis se cuenta con información de las zonas Oriental, Central y Norte, mientras que en híbridos OxG, con información de las zonas Suroccidental, Central, Urabá Antioqueño (Norte) y Oriental. Se actualizan los rubros de costo con base en el Índice de costos del cultivo de la palma de aceite en Colombia (ICPA) permitiendo capturar efectos coyunturales y estacionarios con mayor precisión y frecuencia.
Keywords: Palma de aceite; Aceite de palma; Costos de producción; Sostenibilidad; Mano de obra; Colombia