Métodos para el desarrollo de estudios de tiempos y movimientos para labores de cultivo en palma de aceite: cosecha - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Una de las alternativas para lograr el incremento de la productividad de la mano de obra se encuentra en el campo del conocimiento llamado procesos de producción. En él se identifican dos instrumentos de análisis denominados estudio de métodos y medición del trabajo, los cuales tienen la finalidad de establecer tiempos estándar y métodos específicos que reduzcan los tiempos de ejecución de las tareas, con el objetivo final de minimizar los costos de producción. Debido a lo anterior, se diseñó esta Guía, con el fin de desarrollar en los técnicos de plantaciones, investigadores, multiplicadores, extensionista y estudiantes, competencias para determinar la cantidad de operarios requeridos en las labores de cultivo de palma de aceite. Esto se logra utilizando herramientas como los diagramas de procesos de cultivo y medición del trabajo, que permiten conocer las labores del cultivo para simplificarlas y disminuir los costos. La Guía está dividida en tres unidades de aprendizaje que permiten utilizar eficientemente la metodología de tiempos y movimientos para las labores de cultivo de palma de aceite. La Unidad de Aprendizaje 1 aborda la caracterización de labores de cultivo, la Unidad de Aprendizaje 2 trata el tema de labores de cultivo, y la Unidad de Aprendizaje 3 se refiere a la reingeniería. Antes de iniciar el uso de esta Guía es necesario tener en cuenta los criterios que se enuncian en las páginas 15 y 16 de la misma.
Tecnologías para la agroindustria de la palma de aceite: guía de facilitadores
Keywords: Palma de aceite; Cosecha; Cultivo