Factores clave para la productividad laboral de la fertilización en el cultivo de palma de aceite - Arias Camayo, Phanor; Camperos Reyes, Jhonatan Eduardo; Ardila Badillo, Camilo; Garcia Pinilla, Alejandra; Hernández Rendón, Diego; Ruiz Álvarez, Elizabeth; Munévar Martínez, Daniel Eduardo; Mosquera-Montoya, Mauricio (Cenipalma, 2025)
La mano de obra representa el 29,76 % de los costos de producción por tonelada de racimos de fruta fresca (RFF) en cultivares Elaeis guineensis y el 42,16 % en híbridos interespecíficos OxG . Si bien la participación en los costos específicos de fertilización es de 7 %, es relevante optimizar el recurso humano para que realicen la aplicación del fertilizante con calidad y en el momento adecuado, para incrementar la eficiencia en la toma del fertilizante por la palma. Por lo tanto, es fundamental optimizar el uso de la mano de obra, asegurando que cada peso invertido en contribuya a mejorar la productividad laboral sin ir en detrimento del bienestar del trabajador.
Keywords: Productividad laboral; Fertilización; Indicadores; Cultivo; Aceite de palma