Avances en la evaluación de alternativas químicas para el manejo integrado de P. palmivora, agente causal de la pudrición del cogollo en palma de aceite - Vargas, Jonathan Andrés; González, Dubán Mateo; Sarria, Greicy Andrea; Tisné, Sébastien (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
La pudrición del cogollo causada por Phytophthora palmivora continúa siendo el principal flagelo de la palmicultura colombiana. Para su manejo se cuenta con una estrategia de manejo integrado que involucra el establecimiento de las mejores prácticas agronómicas, la detección temprana, la remoción de tejidos afectados y la aplicación de rondas químicas curativas, que contribuyen a la recuperación de las palmas afectadas.
Keywords: Phytophthora palmivora; Pudrición del cogollo; Cultivo; Aceite de palma