Sintomatología de la Pudrición Basal del Estípite (PBE) de la palma de aceite - Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite. Cenipalma (Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite, Cenipalma., 2023)
La PBE es una de las mayores amenazas del cultivo de la palma de aceite en Colombia por sus efectos directos en la disminución de la producción. Esta enfermedad es causada por Ganoderma spp., y la mayoría de síntomas externos solo son visibles cuando el daño interno se encuentra en un estado muy avanzado, por lo que se le considera como un enemigo silencioso. Sin embargo, identificar sus síntomas permite establecer estrategias de manejo y control de las palmas infectadas e impedir el aumento del inóculo en las áreas con presencia de la enfermedad.
Keywords: Pudrición Basal del Estípite (PBE); Sintomatología