Método alterno de germinación de semillas en los híbridos interespecíficos O×G - Guataquira, Stephany; Ayala Díaz, Iván Mauricio; Romero, Hernán Mauricio (My University, 2025)
La germinación de semillas de palma de aceite tanto africana (Elaeis guineensis Jacq.), americana (Elaeis oleifera) y de los híbridos interespecíficos O×G, requieren estimulación térmica y condiciones específicas de hidratación. El método del calor seco (CS) logra 70 % de germinación en palma africana E. guineensis, pero no funciona de manera eficiente para la semilla de los híbridos O×G, donde se obtienen germinaciones erráticas del 0 al 40 %. En este sentido, el presente trabajo tuvo como objetivo comparar el método tradicional del CS con una simplificación análoga del método del calor húmedo (CHS) como alternativa para la germinación de semillas de híbridos O×G.
Keywords: Híbrido interespecífico O×G; Germinación de semillas; Aceite de palma