Medición del potencial industrial de aceite en racimos de fruta fresca utilizando la metodología masa que pasa al digestor (MPD) - Caballero B., Kennyher; Ospina G., Mabel; Cortés B., Ingrid L.; Garcia N., Jesús A. (Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite, Cenipalma., 2022)
La primera unidad de esta cartilla se enfoca en dar a conocer las definiciones de los conceptos utilizados en la metodología MPD para el análisis de racimos de E. guineensis e híbridos OxG. En la segunda, se explica el saber de la metodología, es decir, los fundamentos matemáticos basados en los balances de masa utilizados en las etapas de proceso, y las ecuaciones empleadas para su solución. La tercera describe el hacer, se muestra el paso a paso para implementar la metodología en la planta: el análisis de los tiempos de muestreo, la selección del punto de muestreo, el cálculo de la pérdida de humedad y el tamaño de la muestra. La cuarta y última unidad expone, a través de un ejemplo, los procedimientos matemáticos para obtener los resultados de los componentes del racimo y sus frutos, al igual que la información que genera la MPD para cada uno de los componentes que conforman el racimo.
Keywords: Potencial de aceite (MPD); Palma de aceite; Racimo; Tasa de extracción; Elaeis guineensis; Hibrido OxG; Extracción; Metodología