Detección de palmas de aceite adultas en imágenes aéreas y ortoimágenes (RGB) usando modelos de aprendizaje profundo - García Cárdenas, Diego Alejandro; Bojacá Aldana, Carlos Ricardo (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
En este trabajo, se exploró el uso de modelos de aprendizaje profundo “you only look once” (YOLO), específicamente YOLOv8x y YOLO11x, para la detección y el conteo de palmas de aceite adultas en imágenes aéreas y ortoimágenes. Se entrenaron y compararon dos modelos, YOLOv8x y YOLO11, evaluando su rendimiento mediante métricas estándar como Precisión, Recall, la Precisión Media Promedio con un umbral de 0,5 (mAP:0,5) y la Precisión Media Promedio con umbrales de 0,5 a 0,95 (mAP:0,5:0,95). El modelo YOLOv8x fue validado en escenarios reales de plantaciones, lo que permitió analizar su capacidad de generalización.
Keywords: Ortoimágenes; Drones; Aprendizaje; Aceite de palma