Evaluación de la calidad de aplicación de fertilizantes en palma de aceite - Rincón Numpaque, Álvaro Hernán; Arias Arias, Nolver Atanacio; JIMENEZ-VERA, JHON FREDY (Fedepalma, 2025)
A nivel mundial, la producción de aceite de palma crudo (APC) se concentra en el Sudeste Asiático, (88,4 %) principalmente en Indonesia, Malasia y Tailandia. Colombia participa con el 2 % de la producción, posicionándose como el principal productor en Sudámerica y el cuarto del mundo, lo que lo hace un jugador de pequeña escala en el mercado global (FAOSTAT, 2022). Por otra parte, producir una tonelada de racimos de fruta fresca (RFF) en Colombia es entre 56 y 58 % más costoso en comparación con Indonesia y Malasia, respectivamente. Esta diferencia en costos radica principalmente en los siguientes rubros: establecimiento, manejo del cultivo, cosecha (incluido transporte del fruto a la planta de beneficio) y proceso de extracción. En conclusión, la palmicultura colombiana, en el contexto mundial, registra baja competitividad debido al alto costo y bajo volumen de producción de APC, ocasionando que las fluctuaciones de precios bajos afecten negativamente la rentabilidad de la agroindustria nacional (Mosquera-Montoya, 2022).
Publicación de la Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite, Cenipalma, con el apoyo del Fondo de Fomento Palmero, administrado por Fedepalma.
Documento en formato PDF Documento anexo en formato csv 77 páginas
Keywords: Palma de aceite; Aplicación de fertilizantes; Calidad; 341.34