Acompañando la transición agroecológica en el cultivo de palma aceitera: codiseño de sistemas agroforestales innovadores en el sureste de México - Feintrenie, Laurène; Rafflegeau, Sylvain; Cifuentes-Espinosa, Jaime; Labeyrie, Axel; Monzón-Alvarado, Claudia M.; Patault, Bertille; Penot, Eric; Perez, Raphaël; Fabing, Ambre; Vlaminck, Winston; Lacan, Xavier (My University, 2025)
México produce aceite de palma desde 1990 y la superficie productiva ha alcanzado las 100.000 ha en 2020. Importa el 70 % del aceite de palma que se consume en el país y el 95 % de la producción mexicana de palma aceitera procede de agricultores con menos de 20 ha de superficie cultivada. El gobierno federal de México promueve el desarrollo de la transición agroecológica, por lo que la expansión del cultivo de palma de aceite en el país necesita cumplir con prácticas de manejo respetuoso con el medio ambiente.
Keywords: Agroecología; Sistemas agroforestales; Productividad; Aceite de palma; México