Contención y mitigación de la problemática fitosanitaria causada por la pudrición del cogollo (PC) en el departamento del Magdalena, Colombia - Pérez Rojas, Pedro Alexander; Cifuentes Alarcón, Luz Janeth (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
La pudrición del cogollo (PC) de la palma de aceite es causada por Phytophthora palmivora Butler, el patógeno degrada los tejidos internos del cogollo y permite que otros microorganismos oportunistas afecten a la planta, agravando su condición y disminuyendo la producción. Esta enfermedad ha afectado aproximadamente 32.000 hectáreas del cultivo en el departamento del Magdalena, razón por la cual se desarrollaron diversas acciones enmarcadas en un sistema integrativo de gestión fitosanitaria para contener y mitigar esta problemática.
Keywords: Pudrición del cogollo; Manejo fitosanitario; Enfermedades; Magdalena (Colombia)