Diseño y establecimiento de la red regional de monitoreo y control de Rhynchophorus palmarum L. en el cultivo de palma de aceite en la Zona Central de Colombia - Navarrete Girón, Diana Yanneth; Cotrino Tierradentro, Anderson Steven; Castro, Miguel Ángel; Quiñonez, Liseth; Medina, Camilo; Figueroa, José Miguel; Pabón, Juan Guillermo; Rodríguez, Carlos Luis; Martínez, Jhon Daniz; SALAZAR, JAIME; Mora, Robinson; Greco, Alexandra; et al. (My University, 2025)
La principal enfermedad en esta región es la pudrición del cogollo (PC) y el insecto Rhynchophorus palmarum L., conocido como picudo negro, está asociado directamente con la muerte de palmas; reportado como plaga de control oficial del cultivo de palma de aceite, en la Resolución ICA 092771 de 2021.
Keywords: Rhynchophorus palmarum; Insectos; Pudrición del cogollo; Aceite de palma; Santander (Colombia); Cesar (Colombia); Bolivar (Colombia); Norte de Santander (Colombia); Yondó (Antioquia, Colombia)