Fluctuación poblacional de Opsiphanes cassina y sus enemigos naturales en una plantación de palma de aceite en Tumaco, Nariño - Florián Martínez, Leidy Viviana; Portocarrero Arboleda, Juan Camilo; Morales Rodríguez, Anuar; Vélez, Diana (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
Opsiphanes cassina Felder (Lepidoptera: Nymphalidae), considerado una plaga de importancia económica debido a su gran capacidad de consumo foliar, sus repentinos crecimientos poblacionales y su amplia distribución neotropical. Trampas cebadas se han utilizado para el monitoreo y control, al igual que insecticidas biológicos y de síntesis química para el manejo de poblaciones de O. cassina. Sin embargo, estas prácticas siempre se han evaluado independientemente y no dentro de un plan de manejo integrado de plagas. Debido a esto se propuso evaluar un plan de manejo que consistió en una parcela, con muestreo quincenal, registrando los diferentes estados de desarrollo del insecto plaga, el trampeo para adultos, el reconocimiento de insectos benéficos y su porcentaje de control biológico sobre las poblaciones de O. cassina.
Keywords: Plaga de plantas; Manejo integrado de plagas; Opsiphanes cassina; Tumaco (Nariño, Colombia)