Determinación del punto óptimo de cosecha en dos cultivares Elaeis guineensis Jacq. usando la escala fenológica BBCH - Caicedo Zambrano, Arley F.; Bayona-Rodríguez, Cristihian J.; Ruiz-Romero, Rodrigo; Ayala Díaz, Iván; Rodríguez, Jenny Liset; Romero A., Hernán M. (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
Los resultados presentados en este trabajo incorporan una descripción detallada de cambios organolépticos, físicos y químicos que permiten estandarizar los estadios fenológicos de la escala BBCH concernientes a la maduración de los frutos para dos cultivares de E. guineensis, ofreciendo nuevos criterios para determinar el momento adecuado de cosecha.
Keywords: Elaeis guineensis; Cosecha; Aceite de palma; Vereda Peroles (Barrancabermeja, Santander)