Dinámica temporal de las concentraciones aéreas de basidiosporas de Ganoderma y su relación con las condiciones ambientales en la palma de aceite - López-Vásquez, J.M.; Castillo, S.Y.; Zuñiga, L.F.; Sarria, G.A.; Morales-Rodríguez, A. (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
Durante mucho tiempo, se ha asumido que la diseminación de Ganoderma, agente causal de la pudrición basal del estípite PBE) en plantaciones establecidas, ocurre principalmente por contacto radicular entre palmas enfermas y sanas, y que la sola presencia de este patógeno en el suelo se convierte en un problema grave, especialmente, en lotes de renovación de segunda y tercera generación, posiblemente debido a la transmisión radicular a partir de remanentes de tejido infectado de plantaciones anteriores. Sin embargo, estudios de diversidad genética de G. boninense en Malasia y Papúa Nueva Guinea revelaron que las infecciones por genotipos separados probablemente surgieron mediante recombinación sexual única y exclusivamente por la interacción con las basidiosporas del patógeno. A pesar de estos avances, persisten muchas incertidumbres sobre la dinámica temporal de las concentraciones aéreas de Ganoderma en el aire y su relación con las condiciones meteorológicas en palma de aceite. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue evaluar las concentraciones de basidiosporas de Ganoderma en el aire en diferentes gradientes altitudinales, su fluctuación estacional a diferentes escalas de tiempo y su relación con el momento de captura y las condiciones meteorológicas, para esclarecerlos procesos involucrados en la dispersión de este tipo de patógenos y facilitar el desarrollo de estrategias de manejo y control más efectivas y eficientes.
Keywords: Ganoderma; Pudrición; Aceite de palma