Dinámica poblacional de Demotispa neivai Bondar (Coleoptera: Chrysomelidae), insecto plaga de la palma de aceite - Cárdenas Rodríguez, Jhon David; Castillo Villarraga, Natalia Julieth; Giordanelly Cortés, Harold Alonso; Morales Rodriguez, Anuar (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
Demotispa neivai es una plaga que afecta frutos inmaduros de palma de aceite, dificultando la estimación del estado de madurez de los racimos, lo que interfiere en la cosecha y reduce la eficiencia en la extracción de aceite. Las larvas y adultos se alimentan raspando el exocarpo, generando daños que ocasionan lignificación y cambios de color en el fruto. Se han reportado pérdidas significativas en la tasa de extracción de aceite en racimos con altos niveles de daño. Dada su importancia económica, el manejo de esta plaga debe integrarse mediante estrategias compatibles dentro del enfoque de Manejo Integrado de Plagas (MIP). Para ello, es fundamental comprender su dinámica poblacional y su relación con factores ambientales clave.
Keywords: Demotispa neivai; Insectos plaga; Aceite de palma; Puerto Wilches (Santander, Colombia)