Biodiversidad de microorganismos entomopatógenos en el agroecosistema de la palma de aceite en Colombia: aislamiento y conservación - Contreras-Arias, Leidy Johanna; Rosero Guerrero, Miriam; Morales Rodriguez, Anuar (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
Los microorganismos entomopatógenos han adquirido gran relevancia en los últimos años dentro del manejo integrado de plagas agrícolas, gracias a su capacidad de causar infecciones letales en insectos y otros artrópodos. Entre estos se destacan hongos, bacterias, nematodos y virus, que presentan diversos mecanismos de acción y ventajas para su uso como biocontroladores. Dada su importancia, las colecciones de cultivo de estos microorganismos se han convertido en una necesidad permanente, ya que permiten su acceso continuo para fines académicos, de investigación o para la producción a gran escala. La conservación adecuada de estos microorganismos garantiza su viabilidad a largo plazo, y su aprovechamiento en investigaciones científicas y en el desarrollo de tecnologías para el control biológico. En este marco, la Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite (Cenipalma) creó la Colección de Microorganismos Entomopatógenos. Asociados a la Palma de Aceite (MEAPA), con el propósito de preservar y conservar la diversidad de hongos y nematodos entomopatógenos aislados de insectos plaga y suelo en plantaciones de palma de aceite. La colección está inscrita en el Registro Único Nacional de Colecciones Biológicas (RNC) bajo el número 273 por el Instituto Alexander von Humboldt.
Keywords: Microorganismos entomopatógenos; Manejo integrado de plagas; Agroecosistemas; Aceite de palma; Colombia