Bioconversión de la materia orgánica del POME: eficiencia de sistemas anaeróbicos en la depuración de las aguas residuales y la producción de energía renovable - Chaparro Triana, Diana Catalina; Ramírez Contreras, Nidia Elizabeth; Cabeza Rojas, Iván O.; Acosta González, Alejandro; García Núñez, Jesús Alberto (Fedepalma, Cenipalma, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la concentración y el comportamiento de la materia orgánica y sólidos en el POME de 26 plantas de beneficio en Colombia, para determinar la eficiencia de las lagunas anaerobias y biodigestores en la reducción de la carga orgánica, y el aprovechamiento energético del efluente a escala nacional.
Keywords: Aguas residuales; Energías renovables; Plantas de beneficio; Materia orgánica; Colombia